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MARC WEBER HYGIENE

FOOD RADIO

 

Bonjour à tous les auditeurs de Foodradio.

 

Si le terme HACCP ne vous dit toujours rien, restez à l’antenne …

Nous voulions aborder une nouvelle fois le sujet de l’hygiène en restauration, je suis en ligne avec Marc WEBER consultant et formateur en restauration.

 

Bonjour Marc WEBER, présentez vous ….

 

Bonjour Clément, bonjour à toutes et à tous.

Je suis formateur indépendant en hygiène et sécurité alimentaire.

Fort de mes 33 années d’expériences dans la restauration rapide, j’ai envie de partager mon expérience et mon savoir-faire en dispensant une formation aux professionnels du  secteur alimentaire.

L’hygiène représente un enjeu très important dans notre secteur et engage notre responsabilité sur la santé et la sécurité des personnes.

 

Parlez-nous de la loi sur l’obligation de formation sur les règles d’hygiène en restauration …

 

Depuis le 1er Octobre 2012, la loi oblige le suivi de formation Hygiène dans le secteur alimentaire.

Il faut savoir que les contrôles officiels  sont renforcés depuis avril 2017 et sont soumis à une règlementation très stricte.

Ces contrôles peuvent se faire à tout moment et de manière inopiné.

 

Comment intervenez vous sur le terrain, quelles sont vos méthodes de travail ?

 

Dans un 1er temps, je dispense une formation hygiène et sécurité alimentaire

Dans un 2ème temps, si besoin j’interviens dans le conseil et  l’accompagnement auprès des professionnels sur la mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire, des normes HACCP ainsi que des bonnes pratiques à l’hygiène.

 

Les objectifs :

  • Garantir une sécurité alimentaire (PMS)
  • Mettre en avant les bonnes pratiques à l’hygiène au quotidien.
  • Garantir le suivi des normes HACCP.
  • Utiliser la méthode des 5 M.
  • Maîtriser les autocontrôles.
  • Obtenir un résultat très satisfaisant lors du passage des contrôles officiels.

Les méthodes pédagogiques :

  • Durée de la formation : 2 jours (14 heures).
  • Présentation du support sur PowerPoint + vidéo.
  • 1 book dédié par stagiaire.
  • Test d’évaluation en fin de stage (quizz).
  • Attestation de fin de formation remise au stagiaire.

 

Avez vous un exemple concret d’une problématique que vous avez résolu avec un professionnel de la restauration.

 

Oui, en effet, j’ai une petite anecdote à vous raconter lors d’un accompagnement auprès d’un restaurateur.

Lorsque je suis arrivée sur le site, j’ai constaté que l’archivage des documents obligatoires à l’hygiène était partiel, voire inexistant par manque de temps et également la crainte d’accumulation et d’encombrement de papier administratif.

Pour résoudre cette problématique, nous avons mis en place le digital. Ce fus un grand soulagement.

Résultat :

La maîtrise totale de la gestion des documents liés à l’hygiène ainsi que l’élaboration d’un plan de nettoyage.

A ce jour, le commerçant est rassuré et serein dans son activité.

 

Donnez nous l’adresse de votre site internet et votre présence sur les réseaux.

 

Vous pouvez consulter mon profil sur LinkedIn.

N’hésitez pas à me contacter, je reste à votre disposition pour répondre à vos besoins.

https://www.linkedin.com/in/marc-weber-a54876b5/

marcweber@6769gmail.com

06 28 97 92 82 

 

Merci à Clément et à Foodradio.

 

Merci Marc WEBER, je le rappelle vous êtes consultant et formateur en restauration.

Retrouvez cette chronique en podcast sur le site internet https://foodradio.fr, réagissez sur nos réseaux sociaux en utilisant vous le savez le hashtag FOODRADIO.

Bonne journée à l’antenne de Foodradio.